Криптография - основные понятия

Человек - существо социальное, вот уже много тысячелетий он живет в обществе себе подобных. И вполне естественно, что одной из важнейших его способностей является умение общаться с другими людьми - передавать им сведения о том, что происходит в окружающем их мире, и о фактах своей субъективной реальности. Вторая сигнальная система - речь - по праву считается одним из важнейших отличительных признаков, качественно выделяющих человечество из животного мира. Характер информационного обмена между членами даже самого дикого племени многократно превышает по своей сложности все то, что можно увидеть у животных. Коммуникация в человеческом обществе имеет еще один отличительный признак - она узко избирательна. Мы разговариваем с разными людьми совершенно по-разному, и то, что сообщаем одним, стараемся скрыть от других.

С возникновением письменности задача обеспечения секретности и подлинности передаваемых сообщений стала особенно актуальной. Действительно, сообщение, переданное словесно или показанное жестами, доступно для постороннего только в тот краткий промежуток времени, пока оно "в пути", а в его авторстве и подлинности у получателя никаких сомнений быть не может, потому что он видит своего собеседника. Иное дело, когда сообщение записано - оно уже живет отдельной жизнью и имеет свой путь, зачастую далеко расходящийся с путем человека, его создавшего. Записанное на бумаге сообщение существует в материальном мире гораздо более длительный промежуток времени, и у людей, желающих ознакомиться с его содержанием против воли отправителя и получателя, появляется гораздо больше шансов сделать это. Поэтому именно после возникновения письменности появилось искусство тайнописи, искусство "тайно писать" - набор методов, предназначенных для секретной передачи записанных сообщений от одного человека другому.

Человечество изобрело большое число способов секретного письма, многие из них были известны еще в древности. В некоторых способах тайного письма используются физические особенности носителей информации. Так симпатические чернила исчезают вскоре после написания ими текста или невидимы с самого начала. Но их можно снова сделать видимыми, обработав документ специальным химическим реактивом или осветив лучами определенной части спектра, обычно - ультрафиолетом. Стеганография предполагает, что передаваемый текст "растворяется" в сообщении большего размера с совершенно "посторонним" смыслом. Но если взять и извлечь из него некоторые символы по определенному закону, например - каждый второй, или третий, и т.д., получим вполне конкретное тайное сообщение. Шифрование является преобразованием сообщения по определенным правилам, что делает его бессмысленным набором знаков для непосвященного в тайну шифра человека.

Классифицировать способы засекречивания передаваемых сообщений можно по-разному, однако определяющих факторов всего два:

- используются ли для засекречивания свойства материальных носителей и материальной среды передачи информации или оно осуществляется независимо от них;
- прячется ли секретное сообщение или оно просто делается недоступным для всех, кроме получателя.

В зависимости от ответа на второй из приведенных выше вопросов получаются различные классы способов засекречивания данных - стеганография и шифрование. Стеганография бывает полезна, когда необходимо не просто передать секретное сообщение, а секретно передать секретное сообщение, то есть скрыть сам факт передачи секретного сообщения. Такой способ ведения тайной коммуникации, однако, имеет ряд недостатков:

- во-первых, трудно обосновать его стойкость - вдруг злоумышленникам станет известен способ "подмешивания" секретных данных к "болванке" - массиву открытых данных;
- во-вторых, при его использовании объем передаваемых или хранимых данных резко увеличивается, что отрицательно сказывается на производительности систем их обработки;

Другой подход - не скрывать факт передачи сообщения, но сделать его недоступным посторонним. Для этого сообщение должно быть записано так, чтобы с его содержимым не мог ознакомиться никто за исключением самих корреспондентов - в этом и заключается суть шифрования. И криптография возникла именно как практическая дисциплина, изучающая и разрабатывающая способы шифрования сообщений.

Появление в середине нашего столетия первых электронно-вычислительных машин кардинально изменило ситуацию в области защиты информации. С проникновением компьютеров в различные сферы жизни возникла принципиально новая отрасль хозяйства - информационная индустрия. Объем циркулирующей в обществе информации с тех пор стабильно возрастает по экспоненциальному закону - он примерно удваивается каждые пять лет. Фактически, на пороге нового тысячелетия человечество создало информационную цивилизацию, в которой от успешной работы средств обработки информации зависит само благополучие и даже выживание человечества в его нынешнем качестве.

Естественно, что после распространения компьютеров в деловой сфере практическая криптография сделала в своем развитии огромный скачок, причем сразу по нескольким направлениям:

- во-первых, были разработаны стойкие блочные шифры с секретным ключом, предназначенные для решения классической задачи - обеспечения секретности и целостности передаваемых или хранимых данных, они до сих пор остаются "рабочей лошадкой" криптографии, наиболее часто используемыми средствами криптографической защиты;
- во-вторых, были созданы методы решения новых, нетрадиционных задач сферы защиты информации, наиболее известными из которых являются задача подписи цифрового документа и открытого распределения ключей.

Как видим, термин "криптография" далеко ушел от своего первоначального значения - "тайнопись", "тайное письмо". Сегодня эта дисциплина объединяет методы защиты информационных взаимодействий совершенно различного характера, опирающиеся на преобразование данных по секретным алгоритмам, включая алгоритмы, использующие секретные параметры. Термин "информационное взаимодействие" или "процесс информационного взаимодействия" здесь обозначает такой процесс взаимодействия двух и более субъектов, основным содержанием которого является передача и/или обработка информации. По большому счету, криптографической может считаться любая функция преобразования данных, секретная сама по себе или зависящая от секретного параметра S:

T' = f(T), или
T' = f(T,S).

Теперь перейдем к характеристикам задач, решаемых криптографическими методами в наши дни. Информационные взаимодействия между различными субъектами могут носить различный, порой весьма запутанный характер, соответственно существуют различные угрозы их нормальному осуществлению. Для того, чтобы поставить задачу защиты информации, необходимо подробно ответить на вопросы трех следующих групп:

1. Объект защиты.

Эта группа вопросов относится к информационному процессу, нормальное течение которого мы намерены обеспечить:

- кто является участником информационного процесса;
- каковы задачи участников информационного процесса;
- каким именно образом участники процесса выполняют стоящие перед ними задачи;

2. Предполагаемая угроза.

Эта группа вопросов охватывает возможные отклонения от нормального течения процесса информационного взаимодействия:
- каков критерий "нормального" прохождения процесса информационного взаимодействия;
- какие возможны отклонения от "нормы";

3. Предполагаемый злоумышленник.

Эта группа вопросов относится к тем субъектам, которые предпринимают те или иные действия для того, чтобы отклонить процесс от нормы:

- кто может выступать в качестве злоумышленника, то есть предпринимать усилия для отклонения процесса информационного взаимодействия от нормального течения;
- каких целей добиваются злоумышленники;
- какими ресурсами могут воспользоваться злоумышленники для достижения своих целей;
- какие действия могут предпринять злоумышленники для достижения своих целей.

Развернутый ответ на первый вопрос является моделью информационного процесса. Подробный ответ на второй вопрос должен включать критерий "нормальности" процесса и список возможных отклонений от этой "нормальности", называемых в криптографии угрозами, - ситуаций, которые мы бы хотели сделать невозможными. Субъект, препятствующий нормальному протеканию процесса информационного взаимодействия, в криптографической традиции называется "злоумышленником", в качестве него может выступать в том числе и законный участник информационного обмена, желающий добиться преимуществ для себя. Развернутый ответ на третий вопрос называется в криптографии моделью злоумышленника. Злоумышленник - это не конкретное лицо, а некая персонифицированная сумма целей и возможностей, для которой справедлив принцип Паули из физики элементарных частиц: два субъекта, имеющие идентичные цели и возможности по их достижению, в криптографии рассматриваются как один и тот же злоумышленник.

Ответив на все перечисленные выше вопросы, вы получите постановку задачи защиты своего информационного процесса.

Разные задачи из сферы защиты информации отличаются друг от друга именно различными ответами на приведенные выше вопросы. Только после детального и исчерпывающего ответа на все вопросы задача защиты информационного процесса может считаться поставленной и вы можете приступить к проектированию защиты.

Подведем итоги:

- криптография - это набор методов защиты информационных взаимодействий от отклонений от их нормального, штатного протекания, вызванных злоумышленными действиями различных субъектов, методов, базирующихся на секретных алгоритмах преобразования информации, включая алгоритмы, не являющиеся собственно секретными, но использующие секретные параметры;
- исторически первой задачей криптографии была защита передаваемых текстовых сообщений от несанкционированного ознакомления с их содержанием, что нашло отражение в самом названии этой дисциплины, эта защита базируется на использовании "секретного языка", известного только отправителю и получателю, все методы шифрования являются лишь развитием этой философской идеи;
- с усложнением информационных взаимодействий в человеческом обществе возникли и продолжают возникать новые задачи по их защите, некоторые из них были решены в рамках криптографии, что потребовало развития принципиально новых подходов и методов.

При публикации статьи установка активной индексируемой гиперссылки на источник - сайт E-NIGMA.RU обязательна!